Конверсионные расстройства

Первичный прием врача невролога: 1850 р.

Если вы:

  • Долгое время ходите по врачам?
  • Вам говорят, что Вы здоровы, но от этого вам, увы, не делается лучше, напротив – Вы испытываете раздражение и продолжаете поиск?
  • Шеф начал упоминать о Вашей болезненности?

Наверное, Вы просто не нашли своего врача. Наша МЦ "Пульс" создана для того, чтоб помогать таким, как Вы. Мы обязательно разберемся с тем, что Вас беспокоит. И вернем Вам и хорошее настроение, и радость жизни.

Записаться на прием

Почему мы можем превращаться в больного

«У больного есть выбор - объединиться с врачом и победить болезнь, либо объединиться с болезнью и победить врача»

Академик Л.О. Бадалян

Есть мнение, что нам дано осознать себя чуть меньше, чем наполовину. Поэтому так много неосознанного в нашей жизни. Поэтому в целом ряде случаев мы не можем объяснить причины того, что с нами происходит.

Раньше эти расстройства называли истерией, лечение которой проводилось пусть и не слишком эффективно, но хоть как-то. Сейчас - конверсиями (превращениями, если немного точнее  - перевоплощениями). Перевоплощениями в кого? В больного человека. И симптомы истерии - странная вещь.

Бывает так, что на прием приходит пациент. С жалобами на внезапно возникшее расстройство чувствительности, периодически возникающие припадки, или даже на нарушения зрения. Врач кропотливо проводит все необходимые исследования и… ничего не находит. Прямо говорит об этом пациенту, но легче тому не становится. И вновь поход по врачам, и вновь попытки разобраться со здоровьем. Которые приводят к прежнему результату. 

Что лежит в основе страданий пациента? Именно страданий - иначе это назвать нельзя. Перевоплощение в больного. Что явилось причиной такого перевоплощения? - Душевный, или, иначе, психологический дискомфорт. От ощущения нереализованности своих способностей, от недостатка внимания к себе, от потребности в заботе, или, быть может, просто в душевном тепле. И вот неосознанно (или почти неосознанно) формируются жалобы. Малейшее изменение в состоянии здоровья воспринимается как катастрофа, при отсутствии помощи человек формирует для себя болезнь и уходит в нее. Вот основные симптомы истерии.

В лечении конверсионных расстройств очень важно вместе с больным найти причину и помочь ему ее осознать.

При этом если он не получает требуемого внимания - проявления конверсионного расстройства становятся сильнее. Если потребность во внимании реализуется - формируется неправильный стереотип поведения, при котором болезнь становится аргументом. Долго так продолжаться не может. Рано или поздно изменяется отношение к такому больному со стороны знакомых, родственников, коллег по работе. Жизнь осложняется еще больше. Жалобы его перестают восприниматься  всерьез, что приводит к новому их витку… Круг замыкается. Вы заметили, что, говоря о болезни, мы не взяли это слово в кавычки? - Да. Истерия у женщин и мужчин (конверсионное расстройство) - это болезнь. И дискуссий по этому поводу давно уже устраивать не принято.

Но, если это болезнь, то необходимо истерию лечить! А для того, чтоб лечить, надо быть уверенными в диагнозе. Конечно, проблема непростая. Для того, чтоб уверенно работать с конверсионными расстройствами, необходимы знания и опыт. И еще - команда врачей - единомышленников. Ведь чтоб поставить такой диагноз, необходимо исключить «настоящее» заболевание - поражение зрительного аппарата, чувствительных систем, а в ряде случаев, при припадках - и эпилепсию. Симптомы истерии могут быть самыми разными. Лишь выяснив причины есть смысл приступать к лечению. На какой бы стадии не была истерия, лечение найдется.

В лечении конверсионных расстройств очень важно вместе с больным найти причину и помочь ему ее осознать. Помните - «Нам не дано…»? Для этого требуется работа психолога, психотерапевта. Именно они могут найти ТО САМОЕ, что включило механизм превращения или перевоплощения в болезнь. Затем - вместе с пациентом попытаться разорвать порочный круг. Для этого требуется и медикаментозная терапия. Если вы не хотите, чтобы вас одолела истерия, симптомы данного заболевания - это то, на что необходимо обращать внимание, причем делать это своевременно.

Главное в работе с конверсионными расстройствами - сотрудничество врача и пациента. Академик Бадалян, замечательный невролог, сказал как-то: «У больного есть выбор - объединиться с врачом и победить болезнь, либо объединиться с болезнью и победить врача». Лечение конверсионных расстройств на Щукинской - большой шаг вперед на пусти сознательной жизни.

Задать вопрос
Нажмите на изображение, чтобы его изменить
×
Отправить отзыв
Нажмите на изображение, чтобы его изменить
×