Кодирование

Термин «кодирование» был предложен в 80-х годах прошлого века видным Советским психотерапевтом-наркологом Александром Романовичем Довженко как метод избавления от вредных пристрастий людей, страдающих алкогольной, табачной зависимостью и не поддававшимся обычным в то время методам лечения.  

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ТЕРМИН "КОДИРОВАНИЕ" ПРИБРЕЛ  ШИРОКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ БОЛЕЗНЕННОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

Пищевая зависимость: часто связана с избыточным весом. Теряется контроль над количеством и качеством съедаемой пищи, сбивается работа внутримозговых центров насыщения, возникает постоянное чувство голода. Особенно голод усиливается при нервных перегрузках. И как следствие - ожирение, атеросклероз, диабет, а затем инфаркт или инсульт.

Сексуальная зависимость. При сексуальном контакте, основу которого составляют бессознательные рефлекторные переживания, нарушается работа внутримозговых центров, обеспечивающих сексуальную доминанту. Вследствие этого могут возникнуть состояния переноса или «трансфера»   этой доминанты на лиц своего пола (гомосексуальные тенденции), ослабление полового влечения (фригидность, аноргазмия у женщин, половая слабость у мужчин), усиление и «ненасытность» полового влечения (нимфомания у женщин, промискуитет у мужчин).

Игровая зависимость. Раньше этот термин относился только к азартным карточным играм, рулетке. Сейчас форма этой зависимости дополнилась пристрастием к игровым автоматам, компьютерным играм и даже просто к Интернету, особенно у детей «индиго».

Произошло разделение и по механизмам воздействия на нарушения влечений человека методов «кодирования».

Кодирование гипнозом

Врач психотерапевт-нарколог, владеющий этим методом, путем императивного внушения «блокирует» внутримозговые центры болезненной привязанности, снимает тягу к различным вредным привычкам. Причем воздействие это может проводиться не только методом погружения пациента в гипнотический сон, но и в бодрствующем состоянии (эриксоновский гипноз). У пациента формируется стойкая «установка» на излечение, меняется модель его поведения как в состоянии стресса, так и в обыденной жизни. Формируется безразличное отношение к объекту его зависимости.

Химическое кодирование

Химическое кодирование или «кодирование уколом», «подшивка». Пациенту с помощью укола или имплантации вводится лекарственный препарат, который несовместим с объектом его зависимости к алкогольным напиткам, - тетурам, колме, сит, эспераль, и т.д.. При курении - препараты табекс, никоретте, которые меняют вкус табака или замещают никотин. При различных формах наркоманий применяется соответствующий комплекс препаратов.

Кодирование лазером

Это вид индивидуального «кодирования», или транскраниальная иммобилизация патологической доминанты вредной зависимости, которая отвечает за наличие тяги к алкоголю, табаку, игре, большому количеству съедаемой пищи. На современной диагностической компьютерной аппаратуре подбираются сила и частотные характеристики транскраниального воздействия луча специального медицинского лазера для снятия, «блокировки» тяги к алкоголю, табаку, легким видам наркотиков, игре, избыточному приему пищи, для гармонизации сексуальной жизни.

Электрокодирование

Это применение различных аппаратов для воздействия на наркотические центры центральной нервной системы типа Наркон 2, Электросон, ЛЭНАР. Эти аппараты применяются как правило для неинвазивного, т.е. без капельниц и уколов купирования запоев, когда пациент не может самостоятельно выйти из него, либо для коррекции других видов кодирования (усиления или ослабления их, вплоть до снятия ранее поставленных кодов). Как правило, после запоя эффект от этого вида кодирования недолговечен, не более 2-3-х недель, поэтому после его проведения необходима дополнительная «фиксация» лечебного воздействия – либо  лазером, либо гипнозом.

Не стоит забывать, что даже автомобиль, не говоря о более сложной авиационной технике, должен периодически проходить техосмотр и техобслуживание для предотвращения аварий. Что же говорить о человеческом организме! Поэтому лечащий врач вместе с пациентом определяет срок лечебного воздействия и контрольное появление прошедшего лечение пациента в медицинском центре. Это не касается табакокурения, т.к. бросить курить лучше навсегда и никогда и ни при каких обстоятельствах не возвращаться к этой вредной привычке. А вот алкоголизм - это коварное заболевание. Он имеет в некоторой степени генетическую подоснову, т.е. расположенность к развитию алкоголизма может передаваться в следующих поколениях. Это в конечном итоге является инвалидизирующим заболеванием, приводящим к острым психозам (белая горячка), хроническим психозам (Корсаковский психоз) и в конечном итоге к специфическому слабоумию (см. информацию в медицинской литературе или интернете). Поэтому создана сеть государственных наркологических диспансеров. При официально выставленном диагнозе алкоголизм, этих больных ставят на учет, ограничивают их в гражданских правах, проводят медэкспертизы и оформляют в интернаты для психохроников. Лучше не доводить себя до этого состояния, регулярно контактировать со своим лечащим врачом и при малейшем появлении тяги к алкоголизации прийти в медцентр на «подкодировку».

Задать вопрос
Нажмите на изображение, чтобы его изменить
×
Отправить отзыв
Нажмите на изображение, чтобы его изменить
×