Запись на прием
Специалисты "Урология"
Функциональные нарушения
Первичный прием врача уролога: 3000 р.
Андропауза
В последние годы существенно возрос интерес к гормональным изменениям у мужчин и женщин в процессе старения. В развитых странах это обусловлено увеличением доли стареющей популяции и повышением доли материальных затрат для поддержания их здоровья.
По данным ООН продолжительность жизни в указанных странах в прошлом (ХХ) веке увеличилась с 49 до 79 лет и к 2010 году по прогнозу составит 85 лет. Это в свою очередь повысит число работающих мужчин в возрасте 60 лет и старше. В России темпы старения мужского населения ниже, но и социально-бытовые условия хуже, чем в развитых странах. Для характеристики стареющих женщин еще в 1870-х годах французскими докторами был введен термин менопауза (остановка, прекращение менструаций). По аналогии с этим для стареющих мужчин в настоящее время применяют понятие андропауза. В прошлые годы не вполне корректно использовался термин «мужской климакс».
Стареть или не стареть? Во время андропаузы резко нарушается психологическое и соматическое состояние мужчины и значительно ослабляются все компоненты сексуальности. Чтобы замедлить наступление недуга показано лечение андропаузы у уролога-андролога, психотерапевта и сексолога.
Поскольку описанные состояния связаны с формированием хронической недостаточности системного действия тестостерона все большее число авторов говорят о возрастном андрогенном дефиците (ВАД). Для краткости и удобства мы используем термины андропауза и ВАД.
Наиболее высокий уровень тестостерона (Т) у мужчин отмечается на 25–30 годах жизни, а затем общий тестостерон постепенно снижается на 1 – 3 % в год. С точки зрения клинической гериартрии наиболее значительные изменения мужской организм претерпевает между 40 и 60 годами. Известно, что у 20% мужчин 60 – 70 лет уровень общего тестостерона ниже 12 нмоль/л. Если в качестве критерия использовать свободный тестостерон, то андропауза у мужчин встречается в 50 процентах случаев.
Процессы старения происходят не только на уровне гонад, но и гипофиза - увеличивается уровни фолликулостимулирующего - ФСГ и лютеинизирующего – ЛГ-гормонов, снижается уровень соматотропина, инсулиноподобного фактора роста и мелатонина.
Симптомы андропаузы появляются более незаметно, чем при менопаузе, иногда даже начиная с 30-летнего возраста. Особенно болезненно пациенты реагируют на ослабление половой активности в тот период своей жизни, когда они достигли определенного успеха в бизнесе и в продвижении по социальной лестнице.
Бывает и по другому: потеря сексуальных желаний и мотиваций приводит к ослаблению интереса к профессиональному и деловому росту. Мужчина чувствует слабость, вялость, утомляемость, сопровождающуюся чувством безнадежности и бесполезности собственной жизни.
Чтобы понять таких мужчин и оказать им максимальную помощь необходимо проанализировать основные клинические проявления андропаузы:
- сексуальные нарушения - ослабление либидо, ухудшение эрекций, трудность в достижении и притупление оргазма, ослабление чувствительности полового члена;
- изменения нервно-эмоционального статуса - ослабление интеллекта, когнитивной функции, увеличение утомляемости, усталость ,пониженное настроение и нарушения сна, беспричинная раздражительность;
- изменение костей, мышц, кожи, жировой клетчатки – уменьшение мышечной массы и ослабление силы, увеличение жировой ткани, истончение и дряблость кожи, уменьшение волосяного покрова, развитие остеопороза и анемии;
- другие проявления – гинекомастия, вазомоторные реакции(«приливы»),кардиалгии, колебания АД, головокружения, чувство нехватки воздуха, повышенная потливость.
У таких пациентов все чаще выявляется застойный простатит и простатовезикулит, а также начальные стадии доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы (ДГПЖ).
Такое многообразие клинических проявлений требует внимательного комплексного обследования мужчин врачами высокой квалификации – урологом-андрологом, сексологом, терапевтом, неврологом, эндокринологом, психологом и психотерапевтом.
В нашей клинике осуществляется междисциплинарный подход, имеются инструментальные и современные лабораторные методы обследования. В лечении используются высокоочищенные препараты тестостерона под контролем уролога-андролога и гормональных показателей, психологическая коррекция, иглорефлексотерапия, мануальная и кинезотерапия.